欧亿注册

园艺界奥斯卡金奖作品“广州花园”亮相白云山

2022-05-05 06:28

“广州花园”亮相白云山。广州市林业和园林局 供图
“广州花园”亮相白云山。广州市林业和园林局 供图

  中新网广东新闻5月2日电 (记者 程景伟)记者近日在广州白云山看到,荣获2021年英国伦敦切尔西花展金奖及最佳展示花园奖的园艺作品“广州花园”,在白云山明珠楼景区亮相,现场吸引不少市民游客拍照留念。

  切尔西花展创办于1862年,是由英国皇家园艺学会举办,被誉为“园艺界奥斯卡”。2021年,因疫情原因,切尔西花展延期在9月21日至26日举行,这也是该花展首度在秋季举行。

  2021年9月,由广州组织建设的“广州花园”作品一举斩获切尔西花展金奖及最佳展示花园奖,成为160年来首个获得该花展金奖的中国花园作品。

  载誉归国后,第二十九届广州园林博览会暨2022年广州国际花卉艺术展对该作品进行了复刻,让“广州花园”成功回家。园博会落幕后,该作品搬至白云山明珠楼景区继续展出,向世人传递生态文明建设理念,引领美好生活方式。

  广州市林业和园林局有关负责人表示,“广州花园”的成功,得益于千年花城历史的沉淀。该作品蕴含了广州得天独厚的山、水、城、田、海的自然格局和千年花城文化精髓,以及中国岭南园林文化的隽永秀美。花园总面积约430平方米,复建的花园更多选取岭南乡土树种水石榕、人面子、铁冬青等,共运用近60种、约3000株植物,营造出错落有致,层次丰富的森林、湿地景观。

  在生态功能上,“广州花园”提供了一个具有韧性、能净化空气、水源、土壤的植物群落和野外栖居空间;观赏效果方面,在淡雅、静谧、有层次感的绿色波浪中点缀着星星点点的白色、蓝色和黄色。漫步其中,宛如置身山水田园间,流水潺潺,空气清新,让人心旷神怡,流连忘返。(完)



[编辑:方伟彬]