欧亿注册

广州海事开辟“绿色通道”保障电煤运输安全畅

2021-12-18 06:28

广州海事开辟“绿色通道”保障电煤运输安全畅通 作者 李吉
广州海事开辟“绿色通道”保障电煤运输安全畅通 作者 李吉

  中新网广东新闻10月2日电 (郭军 曹远燎 李吉)10月1日,装载7万余吨煤炭的中国籍货轮“中拓福星”,在广州新沙海事处海巡艇的护航下顺利靠泊新沙港,这将有效缓解电煤储备紧张状况,保证国庆假期工业生产和居民生活用电需求。

  据了解,9月份以来,受全国煤炭供应能力不足等不利因素影响,发电企业面临一定的电煤储备压力。船舶海运由于运载能力大、运输成本低、适合国际大宗货物运输,在我国煤炭运输中发挥着重要作用。

  “国庆假期是用电高峰期,针对电煤等重点民生物资,我们提前为船舶量身定制护航保障方案,实行专人负责、专人服务,全程跟踪船舶动态,优化船舶交通流组织,确保电煤运输安全畅通。”广州船舶交管中心副主任张先进说道。

  据悉,广州海事部门提前走访港口及电煤运输企业,了解进出辖区电煤运输船舶动态,做好各项准备工作;强化动态监管,开设VTS专台监控跟踪,对电煤运输船舶全过程监控,保障船舶“优先进出港、优先靠离泊、优先装卸货、优先办查验”。同时,利用“现场巡航+CCTV高清视频监控”动静结合的方式,实时掌握船舶动态和通航环境变化,及时消除安全隐患,确保通航环境安全畅通。此外,广州海事部门还开辟优先服务的“绿色通道”,提供24小时全天候服务,并利用“单一窗口”系统办理业务,实现进出口岸查验手续“网上办”,最大程度做到零待泊、零等候,有效提高了港口电煤流转能力和船舶周转效率。

  据了解,国庆假期,广州海事部门将保障电煤运输140万余吨,确保工业生产和居民生活正常用电需求。(完)



[编辑:方伟彬]