欧亿注册

两江新区南鹏人工智能科技研究院不断拓宽智慧

2021-10-29 06:15

  中新网重庆新闻10月27日电 正在大力建设重庆“智慧之城”的重庆两江新区,智能场景日益丰富。记者从两江新区入驻企业重庆南鹏人工智能科技研究院(简称“南鹏研究院”)获悉,该院深挖大数据+AI赋能大健康产业,以两江新区为依托,已在西部6省开展“智慧医疗”服务,已经合作超过20家医院,累计合作项目超过40个。其中,重庆健康医疗大数据创新平台项目已经在重庆地区近10家医院上线系统,实施阶段医院超5家。除重庆以外,南鹏研究院目前已与西部5省超过10家医疗机构展开合作。

  去年5月份,健康医疗大数据及人工智能应用创新平台项目正式签约落地两江新区。其后,钟南山院士团队所在的广州呼吸健康研究院、广州天鹏计算机科技有限公司(简称天鹏天元大数据)在两江新区合作共建重庆南鹏人工智能科技研究院有限公司/重庆鹏康大数据有限公司(简称“鹏康大数据”)。

  南鹏研究院致力于健康医疗大数据及人工智能应用的科学研究及成果转化,为两江新区及西部地区健康医疗大数据和人工智能发展提供技术服务支撑。

  依托多方的资源优势,南鹏研究院充分发挥其在医学专科大数据平台建设、医学大数据分析和AI算法中的核心能力,推动“智慧医疗”建设不断取得新进展。

图为两江新区健康医疗大数据及人工智能应用创新平台项目启动。 受访者供图
图为两江新区健康医疗大数据及人工智能应用创新平台项目启动。 受访者供图

  去年8月,“健康医疗大数据及人工智能应用创新平台”项目在重庆两江新区第一人民医院正式启动。

  同年,该研究院还在重庆两江新区礼嘉、鸳鸯、康美、人和、翠云5个社区卫生服务中心配备肺功能检查设备,并上线了肺功能智慧筛查系统,利用人工智能辅助诊疗技术在助力社区医院准确、快速完成肺功能筛查。

  除了以大数据、AI为医疗机构赋能,该项目还积极推动“智慧医疗”服务不断向基层下沉。

  今年5月,南鹏研究院有限公司还与重庆大学计算机学院于联合成立“重庆南山健康医疗大数据安全联合实验室,将通过集聚和培养高层次科技人才和团队,创新及产学研转化,以大数据平台及应用为临床、科研、产业提供支撑。

  今年6月,由广州医科大学附属第一医院/广州呼吸健康研究院/国家呼吸医学中心/国家呼吸系统疾病临床医学研究中心发起的全国多中心临床研究“复方异丙托溴铵治疗早期慢阻肺项目”启动,全国分中心参与,南鹏研究院作为重庆分中心的研究协作单位参与启动会议,共商项目实施计划。 

图为民众在社区医院15分钟完成检查。 受访者供图
图为民众在社区医院15分钟完成检查。 受访者供图

  当前,重庆南鹏研究院/重庆鹏康大数据南鹏研究院顺利完成“呼吸系统医学大数据云平台”建设,推动全国首个全区域打通三级医疗机构的呼吸专科医疗大数据平台和共享云平台的上线。往建立区域三级医疗机构协同网络,医改分级诊疗服务体系建设示范:包括基层社区医院慢性呼吸系统疾病早期筛查;二级医院诊断、评估和治疗;疑难病症转诊至三级医院诊治;患者回基层社区医院康复管理,形成医疗闭环的目标奋进。

  截止目前,南鹏研究院在西部6省已经合作超过20家医院,累计合作项目超过40个。其中,重庆健康医疗大数据创新平台项目已经在重庆地区重庆市人民医院(中国科学院大学重庆医院)、重庆两江新区第一人民医院,礼嘉社区卫生服务中心等近10家三甲、二甲医院及社区医疗机构上线,实施阶段医院超5家。

  “借助大数据和人工智能技术,我们将在临床医疗、科研、传染病防控、公共卫生防疫等方面,不断推动人工智能创新应用”,天鹏天元大数据总裁、南鹏研究院执行院长陆广林表示,希望通过精准数据及人工智能技术驱动,促进大数据、人工智能与大健康产业深度融合,为重庆乃至西部地区的健康医疗大数据及公共卫生管理体系建立、临床科研水平提升、产业生态圈打造发展提供强力支撑。

审核:张霁雯