欧亿注册

巴南圣灯山高海拔地区村民用上了天然气-中新网

2021-10-29 06:14

  中新网重庆新闻10月27日电 (罗莎)“想不到,现在我们山里人也能用上天然气,这下总算可以告别柴火和煤气罐了,天然气真是方便又卫生。”近日,巴南区圣灯山镇天坪村村民杨贻西“啪嗒”一声打燃了自家燃气灶,看着跳跃的蓝焰,她感慨万分。

  杨贻西说,一直以来她心里十分羡慕城里人能用天然气,在村里开院坝会时,她向镇、村干部反映了这个诉求,没想到,这件事这么快就得到了回应,变成了现实。如今,一秒钟就可以点火做饭,杨贻西由衷地感谢为社里通气努力了近1年的镇、村干部和天然气公司工作人员。

  “村民最初都是烧柴火,要上山砍树枝、拾柴。烧柴火经常满屋飘灰,屋子里想干净也干净不了。”据圣灯山镇相关负责人介绍,几年前,部分村民从烧柴换成了液化气,虽然干净了,但液化气价格和运输成本太高,一年下来也是一笔不小的开支。为进一步增加村民的幸福指数,去年起,圣灯山镇引进了巴南区燃气公司为村民安装天然气。

  据介绍,圣灯山镇天坪村海拔约700米,由于生态环境优美,自然资源丰富,成为了众多市民避暑休闲的好去处。然而,燃烧柴火和煤炭造成的大气污染,极大地影响了村民们的生活环境。为此,天坪村天然气工程迫在眉睫。今年9月,经过1年多的施工安装,天坪村已安装到户21户。预计年底,圣灯山镇圣灯山社区将实现部分通气,3年内实现全通气。5年内,圣灯山镇圣灯山村部分合作社将实现通气,届时800余户居民也将用上清洁、方便、安全的天然气。

  如今,随着天然气的开通,圣灯山镇越来越多的村民利用农家院开起了农家乐,外出打工的年轻人也回到了家乡定居。“农村通上天然气,不仅给咱农民带来了实惠, 改变了我们的生活品质,还保护了生态环境,让我们高山的农家乐在发展乡村旅游这条路上底气十足。”天坪村一农家乐负责人王凯乐说。

审核:张霁雯