欧亿注册

安徽“双减”实施方案何时发布?省教育厅权威

2021-10-09 14:41

开学一个月,“双减”落地效果如何?学校教学和学生作业有哪些新变化?安徽“双减”实施方案何时发布?日前,记者随省教育厅走进合肥市多所中小学探访“双减”成效。据了解,目前安徽“双减”实施方案已制定,待报送审批后近日将对社会发布。

省教育厅:

安徽“双减”实施方案已制定

“目前我省的双减实施方案已经制定完成,省委教育领导小组也召开了全省电视电话会,推进具体举措在各地的落实,这一方案也已向上报送,待审批后将对社会公布。”对于家长、学生关注的安徽“双减”实施方案何时出台,省教育厅基础教育处处长邵曙光介绍,虽然政策还未对外公布,但安徽各地已经执行相关文件,双减工作也已落实到各义务教育阶段中小学。

“同时,包括加强作业管理、加强对老师的管理、加强课堂的教育教学质量管理,这些配套文件都在陆续研制中。”邵曙光介绍,目前省教育厅会同相关部门也在多措并举加强“双减”政策的落地,比如,加强对校外培训广告的排查整治、对校外培训机构收费的监管等。

西园新村小学北校教育集团安大校区:

启动“暖心5+2”课后服务

开学一个月来,“双减”在各校落地效果如何?学生作业量是否有明显减少?

“我们已建立健全作业管理机制,学校通过完善作业管理办法,加强学科组、年级组、各班级的作业统筹,学科组、年级组每周一统筹,班主任每天一统筹,合理调控作业内容、形式和时间。”据西园新村小学北校教育集团总校长季媛媛介绍,该校还加强作业设计与反馈的研究。“本学期把作业设计、作业诊断、作业反馈作为学校教研活动的重点。”她介绍,在学校即将开展的第四届鸿鹄杯教学评比,也将作业设计纳入教师基本功比赛项目,以赛代训,持续研究。

记者了解到,本学期开始,合肥市西园新村小学正式启动“暖心5+2”课后服务,经过前期调研、座谈、宣传、家长选课、学校编班,9月13日学校的课后服务全面开展。每周五天,每天2小时,对有需求的学生百分之百全覆盖。

“课后服务工作不等同于简单的‘看管’、‘写作业’,还要遵循学生的身心发展规律,合理安排课程,提高服务质量。”季媛媛介绍,学校的“暖心5+2”课后服务内容有普惠托管、有兴趣社团、有个性化课程,还有延时看管。安大校区每周二下午开展小天鹅社团课程,全校33个社团,学生全部参加。西园校区周一和周四下午共开设97个小天鹅社团。社团种类涉及体育、艺术、科创、劳动实践、阅读等,开设有排球、手球、军体五项、科学幻想画、气象观察员、探秘消防局、统计王国、趣味拼搭、服饰巧搭配……孩子们在这里动口动手动脑同时,学校也充分利用社会资源,遴选第三方服务机构,为孩子们提供了30多门个性化课程。

第四十五中学橡树湾校区:

数学作业每天不超30分钟

“这学期开始,我们的作业量相比以前有了明显的下降,以数学学科为例,现在每天的作业三十分钟就能写完。”黄奕是合肥市第四十五中学橡树湾校区九年级10班的一名“准中考生”,对于“双减”以来的最大感受就是“作业少了”“培训班少了”“睡觉时间更多”。

她介绍,开学到现在,老师们布置作业的方式也和以前有了很大不同。“现在可能提前一天老师们就预告了第二天的作业,我们可以带着作业提前去预习课本内容,第二天上课时也可以抽空完成短时作业,这样就不用集中在晚间来做作业。”

黄奕所感知到的作业量变化,是该校这学期实行“双减”政策后的一项新举措。

“这学期起,我们探索建立起完善的作业管理制度减轻学生们的校内负担。”合肥市第四十五中学橡树湾校区校长曹敬芝介绍,比如,教师布置作业实行“精选”“先做”“精析”的原则,关注每位学生的个体化差异,同时,增强作业的层次性、选择性。“在作业量控制上也严格把关,首先由年级备课组长根据教学进度设计一周作业,其次由班主任对每天各科目的作业总量进行把关。老师也要精选作业内容,布置有效作业。”

少儿艺术学校:

参与三点半课程的学生比例达98%

“学校三点半课后服务工分为普惠托管和个性化课程两种模式,全校参与三点半课程的学生数占全校人数的98%,共开设近58项个性化课程。”据合肥市少儿艺术学校教育集团总校长吴燕介绍,这学期开始,学校的普惠托管服务教师以学生同年级任课教师为主,以提供作业辅导、答疑解惑为主体,参与普惠托管学生人数累计每月达到7500人次。

学校的个性化课程,则是利用学校现有的活动场所和教育资源开设了体育、艺术、科技创新等专业课程,课程涵盖了舞蹈、手工、剪纸、航模、机器人、国画、科幻画、管乐、主持、合唱、舞蹈、武术等五十余种,参与人数累计达每月2800人次。

课后服务效果如何?家长有哪些期待?吴燕介绍,开学以来,学校还积极开展“家长开放周”活动,通过家长们走进三点半的课程,参与三点半问卷调查。“我们向家长发出1028份调查问卷,结果显示家长满意度达到98%。”她表示,后期将更加遵循学生教育和成长规律,切实地关注每位学生在三点半课堂的学习质量,严格要求教师对学生答疑解惑,针对个别学习困难的学生给予帮助。

记者 刘梅梅卓旻