欧亿新闻

广东发布2022年第1号总林长令 加快推进造林绿化

2022-04-21 06:28

韶关始兴县隘子镇石头塘的枫香树。广东省林业局 供图
韶关始兴县隘子镇石头塘的枫香树。广东省林业局 供图

  中新网广东新闻4月20日电 (程景伟 林荫)据广东省林业局20日消息,广东省委书记、省第一总林长李希,广东省省长、省总林长王伟中近日签发了广东省2022年第1号总林长令——《关于加快推进春季造林绿化和抓紧抓实当前森林防灭火工作的令》,要求各地统筹抓好疫情防控和林业工作,为广东经济社会高质量发展筑牢生态安全屏障。

  该总林长令要求广东省各地加快推进春季造林绿化,各级林长要切实履行造林绿化主体责任,统筹推进山水林田湖草沙整体保护和系统修复,科学规划造林绿化用地,推行“先造后补”模式,带头深入开展全民义务植树活动,高质量推进水源林、沿海基干林带等林业重点生态工程建设,科学生态节俭推进城乡绿化美化,保障造林绿化顺利实施,积极推动广东省科学绿化高质量发展。

湛江沿海滩涂开展义务植树活动。广东省林业局 供图
湛江沿海滩涂开展义务植树活动。广东省林业局 供图

  据了解,自2022年起,重点造林绿化任务被纳入了广东林长制督查考核范围。

  该总林长令强调,广东各级林长要切实履行森林防火责任,健全党委领导、党政同责、属地负责、部门协同、全域覆盖、源头治理的长效责任体系,落实林业防火机构人员、编制防火规划、统筹经费预算、保障队伍力量,坚持防灭火一体化,进一步理顺森林防灭火工作体制,扎实做好森林火灾风险普查,持续推进林火阻隔系统等森林防火基础设施建设,科学统筹做好森林防灭火工作,严防重大火情发生,真真正正做到担“总”责、防“林”火、履“长”职。

肇庆星湖湿地公园白鹭飞舞。广东省林业局 供图
肇庆星湖湿地公园白鹭飞舞。广东省林业局 供图

  近年来,广东坚持全面推行林长制,截至目前已设立林长84457名,基本建立起省市县镇村五级林长体系,并基本构建了以村级林长、基层监管员、护林员为主体的“一长两员”森林资源源头管护机制。

  广东省林业局有关负责人表示,广东各地将继续以全面推行林长制为契机,不断加强森林资源保护,扎实推进绿美广东大行动,持续改善生态环境质量,守护好南粤的绿水青山。(完)



[编辑:方伟彬]