>> 未登录

  搜索:
   Go!
   高级检索   |  帮助
  用户名
  密码
找回密码

   
   
   
 
 
 
标识符[URL]: http://www.people.com.cn/GB/keji/1057/2471445.html
资源名[中]: 卫星观测表明海平面上升速度不均岸边比中央快
创建者: 曹丽君
关键词[中]: 海平面 卫星观测
来 源[URI]: 新华社
国家代码: cn
资源描述:

最新的卫星观测数据揭示了一种奇怪的现象:地球海平面上升速度不均匀,海岸线附近的海面上升速度比海洋中央的要略快。

  早在1996年,美国科学家曾使用海洋模型预测,如果部分海洋温度上升,就可能出现这种现象。如今,英国普劳德曼海洋学实验室的科学家首次证实了这种结论。

  据最新一期英国《新科学家》杂志报道,普劳德曼海洋学实验室的科学家使用一颗于1992年发射上天的卫星,记录了1993年至2002年间的海平面高度。他们通过这颗卫星向海洋不同区域发射微波,然后记录反射波传播的时间,从而推算出海平面的高度。

  科学家由此发现,在这20年间,地球海平面平均每年上升2.8毫米。但是,在离海岸线100公里以内的区域,海平面每年平均上升3.7毫米。研究人员说,海面高度整体上升的原因可能是全球变暖的结果:海水因为变暖而出现膨胀。另外,冰川和冰冠融化也起了一定的作用。

  但是,研究人员对海岸线周围海面上升速度较快的原因还不能肯定。这有可能是偶然因素造成的,比如某一年天气特别热。如果是这样,那么这种奇怪的现象最终将消失。然而,如果这种现象是全球变暖的趋势造成的,那么生活在海岸线周围的人们就可能面临洪水威胁。

发布日期:
记录创建日期: 2004-05-10 09:38:10
资源加工者: wangnan
资源评论

(目前没有对此资源的评价)

版权所有© 中国科学院资源环境科学信息中心 2003