>> 未登录

  搜索:
   Go!
   高级检索   |  帮助
  用户名
  密码
找回密码

   
   
   
 
 
 
标识符[URL]: http://news.xinhuanet.com/st/2004-03/12/content_1363059.htm
资源名[中]: 美科学家研制出污水发电机
关键词[中]: 污水 发电机 美国
关键词[英]: Waste water;USA
来 源[URI]: 新华网
国家代码: cn
资源描述:

美国科学家最近发明出一种利用生活污水发电的设备,它不仅能发电,还可以分解污水中有害的有机物质,节省能源,有利环保。科学家说,利用这种污水发电机,将会有那么一天,能使从马桶冲下去的秽物成为你家中照明用电的来源。

据英国《新科学家》网站报道,这种发电机是由美国宾夕法尼亚州大学的科研人员发明的,它是一个15厘米长的密封罐,罐内中央有一个负极棒,负极棒外有一层只有质子能穿透的质子交换膜,膜外有8个正极棒。

据介绍,有机污水被引入罐内后被细菌酶分解,在此过程中释放出电子和质子。在电子流向正极的同时,质子通过交换膜流向负极,并在那里与空气中的氧及电子结合成水。在完成上述分解污水过程的同时,罐内电极之间的电子交换产生了电压,使该设备能够给外部电路供电。

研究人员说,目前该设备的发电量只达到其发电潜力的十分之一。即便如此,该系统也能够利用10万人次的排泄物发出51千瓦的电。他们希望,能通过增大正极表面积或者采用效果更好的正极材料来提高系统的效率。但科学家指出,大规模污水发电还有很长的路要走,其开发工作目前还只相当于太阳能技术20至30年前的水平。

发布日期: 2004-03-12
记录创建日期: 2004-05-10 09:32:02
资源加工者: wangnan
资源评论

(目前没有对此资源的评价)

版权所有© 中国科学院资源环境科学信息中心 2003