>> 未登录

  搜索:
   Go!
   高级检索   |  帮助
  用户名
  密码
找回密码

   
   
   
 
 
 
标识符[URL]: http://news.xinhuanet.com/st/2004-05/10/content_1459543.htm
资源名[中]: 4月份7大水系总体水质无明显变化
创建者: 秦杰 沈路涛
关键词[中]: 水系 河流 湖泊 水质 污染 监测 中国
关键词[英]: Rivers;Lakes;Water quality;Pollution;Monitoring;China
来 源[URI]: 新华网
国家代码: cn
资源描述:

根据中国环境监测总站对长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河和辽河等重点水系的187条河流和21个重点湖库的监测,4月份我国7大水系总体水质与上月相比无明显变化。其中40%的断面满足三类水质标准,28.9%为四五类水体,31.1%为劣五类水体。

根据监测,主要污染指标是氨氮、石油类和高锰酸盐指数。长江水系整体水质较好,干流、省界断面水质优,80%以上的断面达到三类水质。三峡库区水质优,上游区及影响区水体轻度污染。黄河水系轻度污染,省界断面属中度污染,支流为重度污染。珠江水系整体水质较好,但广州段水质较差。松花江系轻度污染。淮河水系重度污染,劣五类水体占51.8%。海河水系系重度污染,劣五类水体站57.2%。辽河水系系中度污染,干流污染严重。

南水北调东线10个断面中,三类水质断面2个,四类1个,五类3个,劣五类4个。中线引水水源丹江口水库的水质因总氮浓度高而成为四类。太湖、滇池、巢湖湖体为劣5类水质。三湖的环湖河流水体严重污染,各有55.7%、62.5%和41.7%的断面为劣五类水质。三湖的营养状态分别为中度、重度和重度富营养。

发布日期: 2004-05-10
记录创建日期: 2004-05-10 09:26:57
资源加工者: wangnan
资源评论

(目前没有对此资源的评价)

版权所有© 中国科学院资源环境科学信息中心 2003