>> 未登录

  搜索:
   Go!
   高级检索   |  帮助
  用户名
  密码
找回密码

   
   
   
 
 
 
标识符[URL]: http://news.xinhuanet.com/st/2004-05/08/content_1456109.htm
资源名[中]: 专家调查发现:“地下西藏”潜在价值六千多亿
创建者: 尕玛多吉
关键词[中]: 矿产资源 西藏 中国
关键词[英]: Mineral resources;Tibet;China
来 源[URI]: 新华网
国家代码: cn
资源描述:

记者从西藏自治区国土资源厅了解到,经过多年的矿产资源勘探考察结果显示,西藏矿产资源十分丰富,矿产资源总量潜在价值达6505亿元,具有优越的成矿条件和较低的开发度,有望成为我国重要的矿产基地。

专家指出,西藏地处世界最大的成矿带之一的阿尔卑斯至喜马拉雅成矿带的东段,地质构造十分复杂,成矿条件优越、具备寻找国家紧缺矿种和大型、超大型矿产地的地质条件。经过地质工作者多年的考察,目前已初步发现了藏东、喜马拉雅、冈底斯、羌塘等四个大型成矿带。

从勘探考察结果看,西藏矿产资源矿种比较齐全、分布广泛。目前在我国已发现的173种矿中,西藏就有100种,有十几种为国家急缺矿种,已探明资源储量的矿种有36种。西藏共发现矿产地1891处,上储量表的矿区103个,其中能源矿区30个,金属矿区34个,非金属矿区39个。上储量表的矿区中有大型矿床19个,中型矿床18个,小型矿床66个。在已探明储量的矿种中,铜(钼)、锂等位居世界前列,其中锂储量占世界总量的一半。铬、工艺水晶、刚玉和高温地热等17种资源储量居全国前9位。

发布日期: 2004-05-08
记录创建日期: 2004-05-10 09:21:57
资源加工者: wangnan
资源评论

(目前没有对此资源的评价)

版权所有© 中国科学院资源环境科学信息中心 2003