>> 未登录

  搜索:
   Go!
   高级检索   |  帮助
  用户名
  密码
找回密码

   
   
   
 
 
 
标识符[URL]: http://www.cas.ac.cn/html/Dir/2004/05/08/3515.htm
资源名[中]: 德国发现世界上最古老的蜂鸟化石
创建者: 刘向
关键词[中]: 化石 蜂鸟 德国
关键词[英]: Fossils;Germany
来 源[URI]: 新华社
国家代码: cn
资源描述:

德国科学家最近在德南部发现了目前已知世界上最古老的蜂鸟化石,距今已有3000多万年。据称,在气候偏冷的德国发现喜食花蜜的热带蜂鸟化石多少有些出人意料。

据德新社6日报道,德国鸟类学家热拉尔德·迈尔在德巴登-符腾堡州的维斯洛赫地区进行野外研究工作时发现了这两个蜂鸟骨架化石,距今已有3000万年至3400万年的时间。这也是欧洲发现的第一个现代蜂鸟类型的化石。

这两个4厘米大小的蜂鸟骨架化石已被送到斯图加特自然博物馆保存。迈尔说:“发现的蜂鸟化石看上去与它们今天的亲戚非常像。”它们有长长的喙,便于从花中吸取花蜜。迈尔估计,在它们生活的第三纪时期,身长应该有八九厘米。

如今蜂鸟只在南北美洲生活。而美洲发现的蜂鸟化石最早的也仅有一二百万年历史。迈尔的这一发现将在7日出版的美国《科学》杂志上发表。

另外,在发现蜂鸟化石的同一地点下方,迈尔还发现了迄今欧洲最早的鸣禽化石。此前欧洲最早的鸣禽化石出自法国,距今约2400万年,而迈尔发现的化石比它还要早600万年。迈尔在第91期德国《自然科学》专业杂志上刊登了这一成果。

发布日期: 2004-05-06
记录创建日期: 2004-05-10 08:40:20
资源加工者: wangnan
资源评论
主题:  德国发现世界上最古老的蜂鸟化石   发布者:  yjq1980    发布日期:  2005-01-11 11:18:59
判别年龄的手段是什么?
版权所有© 中国科学院资源环境科学信息中心 2003